sabato 12 gennaio 2013

L'anatra all'arancia (Ugo Tognazzi)


Ingredienti:
  • 1 anatra di kg. 1,500
  • g. 80 di burro
  • 5 arance biologiche
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • g. 10 di zucchero
  • dl. 2 di Cognac
  • dl. 1 di Grand Marnier
  • dl. 0,5 di Curaçao
  • sale & pepe
Preparazione:
Fiammeggiate l'anatra, lavatela e asciugatela.
Salate e pepate l’anatra dentro e fuori e fatela rosolare in metà del burro per 10 minuti.
Sgocciolate, unite il resto del burro e proseguite la cottura per una mezz’ora.
Intanto, togliete la scorza a 2 arance e spremetene il succo,
spremete il limone e pelate al vivo gli spicchi delle altre tre arance.
Bagnate l’anatra con i cognac, dopo 5 minuti toglietela dal fuoco e
tagliatela a pezzi lasciandola riposare, quindi filtrate il fondo di cottura.
Fate caramellare lo zucchero e l’aceto in una casseruola, unite il fondo di cottura, gli altri liquori,
la scorza, il succo degli agrumi e fate ridurre di un terzo.
In un altro tegame scaldate gli spicchi delle arance con tre cucchiai di salsa e usateli per guarnire i piatti.

----- leit motiv del loro viaggio di nozze,
 che ''Livio'' giura di aver preparato con il piticarmo, famosa spezia afrodisiaca------