venerdì 11 gennaio 2013

Risotto con gamberi al profumo di limone


Una costante della mia cucina sono i profumi.... quindi tutti quegli ingredienti come le spezie, gli agrumi, le essenze, le erbe aromatiche, che conferiscono ai cibi il "biglietto da visita" e che poi contribuiscono, nella nostra mente, 

a farci ricordare un piatto, una circostanza, un luogo, quando ci imbattiamo nello stesso "odore".
Quindi, oltre alle spe
zie di tutto il mondo, e le erbe aromatiche come il prezzemolo, basilico, menta, origano , ecc. i miei profumi preferiti sono le zeste* di limone, arancia e mandarino.
Il connubio tra pesce e limone, credo sia ineguagliabile....
quindi vi propongo un'ottimo risotto con gamberetti e 
buccia di limone grattugiata.
  
Ingredienti per 4 persone:
 
  • g. 500 di riso per risotti
  • kg. 1 di gamberetti freschi
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 4 spicchi d'aglio
  • un cipollotto
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 peperoncino
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • 1 l di fumetto di gamberi
  • 1 limone freschissimo
  • sale q.b.
Procedimento:
 
Sgusciare i gamberetti e metterli da parte.
Mettere in una pentola 1 litro d'acqua, una carota, un gambo di sedano,
mezza cipolla, la foglia d'alloro e un mazzetto di prezzemolo.
Aggiungere i gusci e le teste dei gamberi e fare bollire per mezz'ora,
filtrare e mettere da parte.
Utilizzerete questo brodo per cucinare il risotto.
In un padellino mettere 5 cucchiai di olio d'oliva,
1 spicchio d'aglio tritato finissimo e un ciuffetto di prezzemolo.
Fare rosolare brevemente ed aggiungere i gamberetti.
Salare e portare a cottura, a fuoco basso, in 5 minuti.
Mettere da parte.
In una pentola preparare il soffritto per il risotto con 5 cucchiai d'olio d'oliva,
1 spicchio d'aglio tritato finissimo, pezzetti di peperoncino e
un ciuffo di prezzemolo tritato.
Aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungere, poco alla volta il fumetto di gamberi e mescolare.
Aggiustare di sale.
Quando il riso è quasi cotto aggiungere i gamberetti cotti precedentemente.
Completare la cottura e, prima di servire, 
aggiungere una generosa manciata di prezzemolo tritato e 
la buccia grattugiata di un grosso limone.
Servire subito accompagnando con un buon vino bianco ghiacciato.
Abbinare con un bianco adeguato ed agrumato
Halatus Cuvée Nobili della Massetta (Souvignon/Biancame/malvasia)
Grazie a : I Nobili della Massetta

*Zeste=buccia di agrumi, solo la parte colorata