martedì 29 gennaio 2013

Polpettone profumato

Ingredienti per 6 persone :
  • g. 700 di macinato di vitello
  • g. 400 di polpa di vitellone macinata
  • g. 75 di mollica di pane
  • grana grattugiato
  • 2 uova intere
  • latte
  • g. 40 di foglie di sedano
  • 3 cespi di indivia belga
  • g. 40 di uvetta ammollata
  • g. 40 di pinoli
  • 4 carote
  • 1 arancia
  • prezzemolo
  • alloro
  • olio extra vergine
  • sale e pepe

Procedimento
Frullare le foglie di sedano con 35 grammi di mollica ammollata nel latte e strizzata, sale e pepe, poi mescolarvi un uovo, abbondante prezzemolo tritato e amalgamarlo tutto con la carne macinata di vitello, lavorare invece la carne di vitellone con il resto della mollica ammollata nel latte, l’altro uovo, parmigiano, sale e pepe. 

Fare rassodare in frigorifero i 2 composti per almeno un’ora.
Ungere con poco olio 1 foglio di carta da forno, stendervi sopra il composto di vitello, formando un rettangolo di cm 40 per 26 e sopra disporre l’altro composto di vitellone.
Aiutandosi con la carta da forno arrotolare il polpettone sul lato lungo, chiuderlo a caramella nella carta da forno e avvolgerlo poi nell’alluminio. 

Infornare a 220 °C per 25 minuti poi scartarlo, asciugarlo con carta da cucina e porlo in una pirofila su un letto di indivia belga tagliata grossolanamente, uvetta ammollata, pinoli, carote tagliate a dadi ed una spruzzata di succo di arancia, sale, un filo di olio ed una foglia di alloro. 
Infornare a 180 °C per 45 minuti circa (al cuore 70°C).
Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.


Da: La prova del cuoco  chef Sergio Barzetti