Ingredienti per 6 persone:
Per i pici :
Preparare i pici impastando la farina, con l’olio,
l’acqua tiepida ed un pizzico di sale.
Formare il panetto e lasciare riposare.
Prendere una parte dell’impasto formare il bigolo e
allungare fino ad ottenere un picio.
Lavare i fichi, farli ammorbidire in acqua tiepida e
asciugarli con carta da cucina, tagliarli a cubetti.
Tagliarle le cipolle sottili e farle appassire in una padella con dell’olio.
Quando saranno morbide,
condirle con sale e pepe e tenerle in caldo.
Tostare le mandorle in padellino senza spellare,
quindi tritarle e unirle alle cipolle insieme ai fichi tagliata a cubetti.
Lessare la pasta e saltarla a fuoco vivo nella padella con la salsa,
aggiungendo, al bisogno, un po’ di acqua di cottura.
Condire con la ricotta grattugiata e il pepe nero
Da: La prova del cuoco
chef:Luisanna Messeri
(Toscana)
Per i pici :
- g. 200 di farina “OO”
- g. 100 di semola di grano duro
- 2 cucchiai di olio extra vergine oliva
- Acqua tiepida
- un pizzico di sale
- 2 mazzi di cipollotti freschi
- una decina di fichi secchi
- g. 75 di mandorle con la buccia
- g. 100 di ricotta da grattare
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero
Preparare i pici impastando la farina, con l’olio,
l’acqua tiepida ed un pizzico di sale.
Formare il panetto e lasciare riposare.
Prendere una parte dell’impasto formare il bigolo e
allungare fino ad ottenere un picio.
Lavare i fichi, farli ammorbidire in acqua tiepida e
asciugarli con carta da cucina, tagliarli a cubetti.
Tagliarle le cipolle sottili e farle appassire in una padella con dell’olio.
Quando saranno morbide,
condirle con sale e pepe e tenerle in caldo.
Tostare le mandorle in padellino senza spellare,
quindi tritarle e unirle alle cipolle insieme ai fichi tagliata a cubetti.
Lessare la pasta e saltarla a fuoco vivo nella padella con la salsa,
aggiungendo, al bisogno, un po’ di acqua di cottura.
Condire con la ricotta grattugiata e il pepe nero
Da: La prova del cuoco
chef:Luisanna Messeri
(Toscana)