mercoledì 30 gennaio 2013

Pici e fichi secchi

Ingredienti per 6 persone:


Per i pici :



  • g.  200  di farina “OO”
  • g. 100 di semola di grano duro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine oliva
  • Acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 2 mazzi di cipollotti freschi 
  • una decina di fichi secchi
  • g. 75 di mandorle con la buccia
  • g. 100 di ricotta da grattare
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero


Preparare i pici impastando la farina, con l’olio, 


l’acqua tiepida ed un pizzico di sale. 

Formare il panetto e lasciare riposare. 

Prendere una parte dell’impasto formare il bigolo e 

allungare fino ad ottenere un picio.

Lavare i fichi, farli ammorbidire in acqua tiepida e 

asciugarli con carta da cucina, tagliarli a cubetti.

Tagliarle le cipolle sottili e farle appassire in una padella con dell’olio. 

Quando saranno morbide, 

condirle con sale e pepe e tenerle in caldo.

Tostare le mandorle in padellino senza spellare, 

quindi tritarle e unirle alle cipolle insieme ai fichi tagliata a cubetti.

Lessare la pasta e saltarla a fuoco vivo nella padella con la salsa, 

aggiungendo, al bisogno, un po’ di acqua di cottura. 

Condire con la ricotta grattugiata e il pepe nero

Da: La prova del cuoco 

chef:Luisanna Messeri
(Toscana)