giovedì 17 gennaio 2013

Panini di Sant'Antonio


Ingredienti

  • g. 250  di farina
  • g. 10  di lievito di birra
  • g. 50  di olio di semi
  • g. 50  di zucchero
  • ml. 50 di acqua tiepida
  • 1/2  patata lessa
  • scorza di limone
  • acqua e zucchero q.b. per la glassatura

Preparazione:

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, 
quando sarà comparsa la schiuma aggiungete metà farina, 
impastate e fate lievitare a caldo per 40 minuti (deve aver raddoppiato il volume). 
Trascorso questo tempo, disponete la restante farina a fontana in una ciotola 
ed aggiungete zucchero, olio, acqua, scorza di limone, la patata ed il lievitino. 
Impastate energicamente per una 10 di minuti, dovrete ottenere un composto liscio. 
Incidete a croce, coprite e fate lievitare al caldo per 1 ora. 
Io per aiutare la lievitazione metto l'impasto in forno caldo (50°) spento. 
Quando sarà raddoppiato di volume, formate tante palline aiutandovi con le mani unte di olio e ponetele a distanza di 2 cm. su una placca foderata di carta forno 
(dovrebbero uscirvi 24 palline).
Riponeteli in forno caldo spento per una mezz'ora, 
o fino a che si saranno  quasi unite (non devono baciarsi). 
Metterle in forno preriscaldato a 200° per un 15-20 minuti. 
Si dovranno dorare ma ai lati dovranno essere chiari. 
A questo punto spennellateli con uno sciroppo precedentemente preparato 
lasciando sciogliere mezza tazzina di zucchero e mezza tazzina d'acqua in un pentolino. 
Lasciare ancora qualche minuto in forno. 
A questo punto sfornate i vostri panini, ripennellate con lo sciroppo di acqua e zucchero.