sabato 26 gennaio 2013

Minestra di polpo e ceci al rosmarino

Ingredienti:

  • g. 250 di ceci secchi
  • 1 polpo di circa 1 kg.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale & pepe
  • qualche gambo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • olio e.v.o.


Preparazione:
Mettere a bagno i ceci per 12 ore.
Cuocerli in acqua salata, scolandoli al dente.
Mettere in una pentola piena d'acqua, mezza cipolla tagliata in quattro, il sedano, la carota, il prezzemolo e qualche grano di pepe, portate a bollore, introdurre il polpo e cuocere a fuoco moderato.
Lasciare raffreddare il polpo nell'acqua di cottura.
Tritate la mezza cipolla e l'aglio e il rametto di rosmarino, soffriggete con un paio di cucchiaiate di olio e il peperoncino, aggiungete i ceci e fate cuocere per 20' circa, aggiungendo il brodo del polpo quando necessita.
Togliete il polpo dall'acqua di cottura e tagliatelo a pezzi, unitelo ai ceci e lasciate cuocere per altri 20', aggiungete il brodo del polpo per evitare che addensi troppo.
Salate e pepate.

Nota: alcuni aggiungono passata di pomodoro, se lo desiderate, aggiungetelo al trito di cipolla e aglio.