Ingredienti per 6 persone:
- 12 carciofi
- g. 300 di parmigiano grattugiato
- g. 150 di caprino
- 1 mazzetto di rucola
- 6 foglie di insalata verde
- 6 foglie di radicchio rosso
- 2 spicchi di aglio
- 1 scalogno
- timo, erba cipollina e prezzemolo
- dl. 1 di aceto balsamico
- dl. 2 di olio e.v.o.
- dl. 2 di brodo
- sale & pepe
Preparazione:
Pulire e lavare i carciofi.
Tagliarli a metà (in verticale), tritate l'aglio, lo scalogno, il prezzemolo e il timo, unite il tutto in una casseruola e con l'olio cuocerli (al dente), salate, pepate e unite il brodo vegetale.
Lasciate raffreddare nella casseruola col liquido.
Col parmigiano, su di una padella antiaderente, cuocere ''6 cialdine'' da 50 g. cadauna, cuocere lentamente e appena dorate toglierle e darle la forma di un cestino (utilizzando il fondo di stampini o di ciotoline).
Restringere il balsamico di un terzo sul fuoco e quando è freddo miscelarlo con l'olio e.v.o. fino ad
ottenere una giusta densità.
Tagliare i carciofi a fettine, il caprino a cubetti, le foglie a julienne, aggiungere l'erba cipollina e il resto del timo.
Decorare il fondo del piatto con la miscela balsamica, e riempire i cestini di parmigiano con le verdure.