mercoledì 2 gennaio 2013

Ghirlanda di Natale


Ingredienti:

  • g. 500 di farina 0
  • g. 70 olio extravergine di oliva
  • g. 250/300  di acqua tiepida
  • g. 40 di zucchero
  •  un cucchiaino di sale fine
  • una bustina di lievito disidratato di birra o un cubetto fresco
  • g. 50 di pecorino grattugiato
  • g. 50 di grana grattugiato
  • g. 100 di pancetta tritata dolce
  • g. 80 di noci sgusciate
  • pepe
  • un uovo
  • un cucchiaio di olio extravergine per lucidare
Procedimento:
Unire alla farina il lievito, l'acqua l'olio extravergine,
il sale e lo zucchero e impastare bene.
Fate riposare bene finché l'impasto non raddoppia il suo volume
Tritare la pancetta, tritare le noci e mettere da parte
Dividere l'impasto in due parti, stendere in due rettangoli sottili,
farcire le superfici distribuendo in modo uniforme i formaggi,
la pancetta le noci e una macinata di pepe.
Formare un rotolo dalla parte più lunga, dividere ogni rotolo in 8 parti,
tagliare ogni tronchetto di pasta a fettine e raccoglierle unendole dai lati rigirandole sotto per formare una specie di ruota a ventaglio.
Sistemare questi panini intorno ad una ciotola per delineare la forma della ghirlanda.
Lasciare lievitare ancora 15/20 minuti.
Lucidare con l'uovo sbattuto con l'olio infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Da: La prova del cuoco
Natalia Cattelani