Ingredienti:
- g. 250 di farina manitoba
- g. 250 di farina 00
- g. 5 di sale
- g. 18/20 di lievito di birra
- g. 35 di olio evo
- 1/4 di lito di acqua
- g. 5 di malto
- sale grosso q.b.
- g. 50 di olio evo
- g. 50 di acqua
Preparazione:
Mescolate le due farine.
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida (25°/35°), e in una ciotola lavorare insieme alla farina, l'olio e la rimanente acqua.
Lavorare per 8/10 minuti, e aggiungere il sale verso la fine della lavorazione.
Battete l'impasto (che avrà una consistenza piuttosto morbida)
sul tavolo ripetutamente prima di lasciarlo riposare.
Ponetelo in una ciotola unta con olio e fate raddoppiare di volume.
Appoggiate l'impasto su di una teglia di medie dimensioni e stendete l'impasto
con le mani unte d'olio fino a ricoprire la superficie della teglia.
Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
Spennellate abbondantemente con l'emulsione di olio e acqua,
affondate le dita nell'impasto fino a toccare la teglia, e cospargere di sale grosso.
Lasciate lievitare per ancora 1 ora ed infornare a 220° per 18/20 minuti.
la tendenza dolce della focaccia ben si sposa con un lambrusco di Sorbara magari
accompagnato da salame affettato abbastanza spesso.
(Liguria)
accompagnato da salame affettato abbastanza spesso.
(Liguria)