lunedì 14 gennaio 2013

Faraona ripiena e cavolfiore gratinato




Foto: FARAONA RIPIENA E CAVOLFIORE GRATINATO
una faraona da kg 1,200 circa pulita
500 gr di polpa di maiale tritata due volte
50 gr di mortadella affettata sottile
3 uova
100 gr di formaggio grana grattugiato
Sale fino, noce moscata
Una carota, una cipolla piccola
Una costa di sedano, qualche foglia di salvia
Un rametto di rosmarino, due spicchi di aglio
50 gr di burro
 
Per il cavolfiore gratinato :
Un cavolfiore
500 gr di latte
60 gr di burro
30 gr di farina
60 gr di formaggio grana grattugiato
Sale grosso, Noce moscataIngredienti
  • una faraona da kg 1,200 circa pulita
  • g. 500  di polpa di maiale tritata due volte
  • g. 50  di mortadella affettata sottile
  • 3 uova
  • g. 100  di formaggio grana grattugiato
  • sale fino
  • noce moscata
  • una carota
  • una cipolla piccola
  • una costa di sedano
  • qualche foglia di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • due spicchi di aglio
  •  g. 50 di burro
Per il cavolfiore gratinato :
  • un cavolfiore
  • 1/2 litro di latte
  • g. 60 di burro
  • g. 30 di farina
  • g. 60 di formaggio grana grattugiato
  • sale grosso
  • noce moscata
Preparazione:
  
 


Disossate la faraona, conservate il petto tagliato a striscioline a parte, tagliate a cubetti la restante polpa di faraona. Tritate grossolanamente la mortadella.

Unite gli ingredienti in una terrina insieme alle uova, sale, noce moscata, parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Stendete la pelle di faraona su un piano, sulla pelle stendete il ripieno e avvolgete la pelle a chiudere la faraona.
Chiudete legando con spago da arrosti.

In una teglia alta, con il fondo unto con la metà del burro, disporre al centro, la faraona, e di lato le ossa , gli odori ed il rimanente burro. 
Coprite con una stagnola ed infornate a 180° per 40 minuti.
Lavate e pulite il cavolfiore.

Mettete a cuocere in acqua fredda salata per 3 minuti dopo il primo bollore.
Preparate una besciamella con il latte, il burro e la farina, aromatizzatela con sale e noce moscata.
Stendete un velo di besciamella sul fondo di una teglia che contenga giustamente il cavolo su di un unico strato, togliete il cavolfiore dall’acqua aiutandosi con la schiumarola e passatelo direttamente nella teglia con la besciamella, distribuite la besciamella restante sul cavolo e spolverate con il formaggio grana grattugiato.
Gratinate in forno caldo 180° per 20 minuti.

Togliete dal forno la faraona dopo aver girato la carne, bagnate con il vino bianco e rimettete in forno 15 minuti scoperto.

Togliete dal forno, lasciate intiepidire e tagliate a fette alte un mignolo..
 Servite accompagnando la carne con i cavolfiori gratinati, ancora caldi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!


Da:La prova del cuoco
Chef Alessandra Spisni