mercoledì 2 gennaio 2013

Coq au vin

Servono:

  • 1 pollo
  • 1 bottiglia di bordeaux
  • 150 g di pancetta
  • 2 cipolle finemente tritate
  • 1 carota a dadini
  • 2 coste di sedano a dadini
  • 2 spicchi di aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di cognac
  • 4-5 rametti di timo
  • 300 g di brodo di pollo
  • 30 g di burro
  • 3 foglie di alloro
  • 200 g di champignon
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale marino
  • pepe macinato al momento


Dividete il pollo in pezzi (da sei a otto), poi riponeteli in una ciotola capiente e irrorateli di vino rosso.
Coprite il contenitore, avvolgetelo nell’alluminio, e mettetelo in frigorifero per dodici ore (leggendo il libro da 24 ore).
Trascorso questo tempo, filtrate il vino tenendolo da parte e asciugare il pollo.
Fate rosolare la pancetta in una padella capiente a fuoco medio fino a quando diventa dorata e croccante, poi scolatela su carta da cucina.
Passate il pollo nella farina insaporita con sale e pepe.
Fate sciogliere il burro in una padella e rosolate il pollo uniformemente.
Aggiungete aglio, cipolle, funghi, carota, sedano e concentrato di pomodoro.
Fate saltare il tutto per 2 minuti, fino a quando le verdure saranno tenere, ma ancora consistenti.
Versate il cognac in un bicchierino.
Togliete la padella dal fuoco, bagnate con il cognac e riportate sul fuoco.
Per fiammeggiare, tenete un fiammifero acceso sopra la padella fumante, fino a quando il cognac prende fuoco.
Quando la fiamma si estingue, dopo circa un minuto, aggiungere il vino rosso filtrato e il brodo di pollo.
Quando il vino si è ridotto profumate con timo e foglie di alloro.
Coprite e proseguite la cottura per circa un’ira a fuoco dolce.
Trascorso questo tempo togliete il coperchio e fate cuocere per un altro quarto d’ora, in modo che la salsa sia fluida ma densa.
 Profumate con prezzemolo tritato e pancetta, insaporite di sale e pepe e servite.

Dal libro di Ben Bennett ''Il ristorante degli chef innamorati''
edito da Fabbri 2012
Francia