mercoledì 2 gennaio 2013

Babà





Ingredienti:

  • g. 350  di farina manitoba
  • 6 uova
  • g. 20  di lievito di birra
  • 1 pizzico  di sale
  • g. 150  di burro morbido
  • g. 50 di zucchero
  •  
  • Per la bagna:
  • 1 litro d’acqua
  •  g. 700  di zucchero
  •  scorza di un limone
  • ml. 200  di rum
  • gelatina neutra



 
Preparazione: 

Mettere la farina e lo zucchero nella bacinella della planetaria (munita di gancio) e sbriciolarci dentro il lievito.
Azionare la macchina e versare a filo (poco per volta) le uova precedentemente sbattute con una forchetta.
Quando saranno completamente assorbite iniziare ad inserire dei fiocchi di burro facendolo assorbire pian piano.
Aggiungere quindi un pizzico di sale e lasciar lavorare la macchina per almeno 20-25 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ma bello incordato.
Spennellate col burro fuso gli stampini da babà (io ho utilizzato 6 di misura grande più ho riempito uno stampo) e lo stampo.
Aiutandosi con un cucchiaio imburrato riempire gli stampini per metà ed il resto dell’impasto metterlo nello stampo grande.
Riporre a lievitare dentro il forno spento con la luce interna accesa.
Ci vorranno un paio d’ore e comunque dovrà raddoppiare il suo volume.



Cottura a 160° in preriscaldato per 30-35 minuti
 
Per la bagna:

Fare lo  sciroppo, bollire per una decina di minuti l’acqua con lo zucchero e le scorze di limone. Quando lo sciroppo sarà freddo aggiungere il rum.



Attendere che i babà siano completamente freddi quindi immergerli nello sciroppo.

Prima di farcirli spennellarli con la gelatina neutra.