giovedì 31 gennaio 2013

Ananas speziato (ricetta della Malesia)

Questa è una ricetta davvero insolita, ha in se tutto il fascino, 

l'atmosfera e l'emozione esotica di questa terra così 

lontana, la preparavo spesso a casa mia a Singapore, 

nelle mie lunghe permanenze in quella città. 

Vi prego di non considerarla con diffidenza e prima di esprimere pareri 

provatela...è BUONISSIMA....

Le spezie si trovano facilmente in erboristerie di buon livello, 

la crema di cocco, in negozi specializzati, 

supermercati o sempre in erboristeria.

 oppure nelle gelaterie artigianali, basta che chiediate al gelataio, vostro 

amico di darvi la pasta o crema di cocco che usa lui per il gelato. 


Il peperoncino deve essere piccante ma moderatamente ( e poi dipende dai gusti)

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 ananas maturo
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 stella di anice 
  • 7 chiodi di garofano 
  • 1 stecca di cannella
  • 7 semi di cardamomo leggermente schiacciato
  • 1 cucchiaio d'olio vegetale (girasole)
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattato 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 peperoncini freschi spezzettati
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ml. 60  di crema di cocco 
Preparazione:

Tagliate a metà l'ananas, privatelo del cuore fibroso e della scorza, 


quindi tagliatelo a pezzi. 


Mettete l'ananas in una pentola con la curcuma e coprite d'acqua. 


Mettete la stella d'anice, i chiodi di garofano, 

la cannella e cardamomo in una garza grezza e 

legate con una corda. 


Immergete questo sacchetto nell'acqua e lasciate cucinare 5/6 minuti a fuoco medio. 


Premete il sacchetto per estrarre tutto il succo e gettate. 


Scaldate l'olio in una padella e fatevi rosolare la cipolla, 

lo zenzero, l'aglio ed i peperoncini, fino a che gli 

ingredienti saranno appassiti; aggiungete l'ananas, 

il suo succo di cottura e lo zucchero. 


Salate a vostro gusto e lasciate cucinare ancora per 2 minuti, 

quindi incorporate la crema di cocco. 


Lasciate sobbollire per 4/5 minuti a fuoco basso mescolando, 

fino a che la salsa si sarà addensata. 


Servite caldo o freddo.

Da: I Nobili della Massetta