giovedì 27 dicembre 2012

Torta di carciofi caramellata

Ingredienti:
  • g. 500 di pasta frolla (cerca nel blog)
  • g. 400 di carciofi moretti
  • g. 300 di ricotta di mucca
  • g. 125 di farina di mandorle
  • g. 125 di zucchero semolato
  • 2 tuorli di uovo + 1 uovo intero
  • 1 limone
Per lo sciroppo:
  • g. 100 di zucchero
  • ml. 100 di acqua
Preparazione:
Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare.
Fare lo sciroppo con acqua e zucchero, portando a bollore (far bollire 2').

Lessate i carciofi per 10' in acqua.
Scolate e affettate finemente i carciofi.
Versate i carciofi affettati in una casseruola con le buccie di limone tagliate a julienne e unite lo sciroppo, fate caramellare il tutto (12' circa).
Setacciate la ricotta, lavoratela con lo zucchero, farina di mandorle, rossi e uovo intero e carciofi caramellati.
Foderate una tortiera (di 18cm.-20 cm. di diametro e dai bordi alti) con la pasta frolla.
Versatevi il composto, ponete in forno caldo a 180°C per 25'-30'.