giovedì 27 dicembre 2012

Danubio (torta salata di pasta brioche)

Ingredienti:
  • g. 400  farina manitoba
  • 1 bicchiere di latte
  • g. 35  di olio
  • g. 20  di zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • semi di sesamo per guarnire
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare

Per il ripieno:
  • prosciutto cotto
  • formaggio gouda
 Preparazione:
Fare l'impasto con la farina, olio, zucchero, l'uovo intero, il latte tiepido in cui avete sciolto precedentemente il lievito e alla fine unite il sale.
 Formate una palla e lasciatela lievitare un ora e mezza circa.
Quando è lievitata, tirare l’impasto in un filoncino e dividetelo in 12 pezzi, schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo, farcitelo con il formaggio e il prosciutto e poi chiudetelo
 (mettete la parte pizzicata a contatto con la base dello stampo).
Una volta formate le 12 palline disponetele vicine ma non attaccate
in una teglia a piacere,
lasciatele lievitare di nuovo per 1 ora.
Passata l'oretta le palline, crescendo, si saranno attaccate fra di loro.
Spennellate con il tuorlo versate i semi di sesamo ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
N.B.: La dose degli ingredienti è per 12 palline.