sabato 10 novembre 2012

Torta Caprese

Torta Caprese
Ingredienti per 8 persone:
  • g. 300  di mandorle finemente triturate
  • g. 200 di zucchero
  • g. 250 grammi di burro
  • g. 300 di cioccolato fondente
  • 5 uova freschissime
  • zucchero a velo per spolvero finale
  • un paio di cucchiai di latte 
Preparazione:
In un frullatore mettete il burro (meglio se il burro viene tirato fuori dal frigo un oretta prima di cominciare,
sarà più morbido e più facile da mantecare), lo zucchero e i tuorli d'uovo.
Mantecate il tutto a lungo sino a che non sia sia formata una cremina liscia ed omogenea.
Fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino antiaderente a bagno maria,
aggiungendo solo un paio di cucchiai di latte.
una volta che il cioccolato sarà completamente sciolto unitelo al mantecato di burro,
 zucchero e tuorli d'uovo.
Montate a neve gli albumi d'uovo ed unite anche questi al resto della preparazione,
quindi sempre con il frullatore amalgamate ancora ben bene il tutto.
Finita questa operazione aggiungete anche le mandorle triturate,
dopo di che continuate con il frullatore sino a completa mantecatura.
Prendete una teglia/Tortiera capiente ma con bordi non troppo alti, imburratela leggermente ovunque e, dopo averla imburrata, ricopritela con carta da forno,
Mettete il tutto nella teglia e con un cucchiaio lisciate in maniera uniforme.
Ponete la torta in forno già caldo a 180° e lasciate circa un ora.
una volta cotta, lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
La torta risulterà bella e compatta ma anche morbida. non diventerà mai troppo asciutta, neanche conservandola in frigo per diversi giorni.
Abbinate con un vino barolo chinato o ancora meglio, un bicchierino di Rhum.

Note:
Le mandorle già triturate si trovano facilmente in qualsiasi super mercato reparto frutta secca

Il cioccolato dovrà essere acquistato in tavolette, del tipo fondente al 60/70%, zuccherato. Non usare cacao in polvere.

Il frullatore/Impastatore dovrà essere piuttosto ampio e capiente, in mancanza di questo elettrodomestico, non scoraggiatevi, il tutto potrà essere fatto anche a mano solo che ci vorrà un po' più di fatica e di tempo.