Ricetta romagnola, diffusa ovunque si coltivano ciliegi, soprattutto nella prima collina.
L’amareno è una varietà di ciliegio il cui frutto è l’amarena detta anche morena o marasca,
dal sapore amarognolo.
Allungato con acqua, era “il bere” della trebbiatura,
soprattutto per le donne e i bambini.
dal sapore amarognolo.
Allungato con acqua, era “il bere” della trebbiatura,
soprattutto per le donne e i bambini.
Ingredienti:
- 100 foglie di amareno
- 7 foglie di pesco
- kg. 1 di zucchero
- g. 10 di acido citrico
- 1 litro di vino Sangiovese.
Preparazione:
Lasciate macerare per 36 ore le foglie nel vino.
Tolte le foglie, versate il liquido in un tegame insieme allo zucchero e all’acido citrico.
Fate bollire il tutto per 10 minuti e quando è freddo versatelo nelle bottiglie.
Può essere servito con ghiaccio o acqua fresca, come bibita dissetante o sul gelato.
Ricetta segnalata da: Sara Civinelli - Cesena (FC)