venerdì 9 novembre 2012

Confettura di albicocche, pere o mele (senza zucchero)

Preparare la marmellata senza aggiungere zucchero o addensanti artificiali è un'operazione che può essere effettuata in maniera casalinga senza problemi.


Per quanto riguarda la marmellata di pere o di albicocche,
sarà necessario prevedere l'aggiunta di una mela tagliata a pezzettini ogni 500 grammi di frutta.
La mela sprigionerà la propria pectina naturale e
regalerà alla marmellata un naturale sapore dolce.
Per la preparazione casalinga delle marmellate bisogna porre attenzione alla sterilizzazione dei barattoli.
I barattoli in vetro ed i loro coperchi dovranno essere sterilizzati in acqua bollente.
E' possibile disporli a questo proposito in una ciotola ampia, nella quale versare acqua bollente fino a coprirli. I barattoli e i loro coperchi devono essere già stati ben puliti, lavati ed asciugati prima di passare alla sterilizzazione.
Potranno essere estratti dall'acqua quando essa si sarà raffreddata.
Dovranno essere asciugati ed utilizzati immediatamente per versare al loro interno la marmellata ancora molto calda.
La sterilizzazione è necessaria per evitare la formazione di muffe durante la conservazione delle marmellate.
Un'ulteriore precauzione consiste nell'aggiungere alla marmellata da versare in ogni barattolo un cucchiaio di alcol alimentare, il cui sapore scomparirà completamente.
Con un kg di frutta si otterrà marmellata sufficiente per riempire dai 2 ai 3 barattoli di media grandezza.
Gli ingredienti che vi occorreranno sono:
  •  kg. 1  di mele, albicocche o pere
  •  1 mela ogni 500 gr di frutta da aggiungere a pere o albicocche
  •  cannella
  •  zenzero o chiodi di garofano in polvere
  •  succo di limone
  •  acqua
Iniziate lavando accuratamente la frutta prescelta ed asciugandola.
Se avete a disposizione della frutta biologica,
potrete decidere di non sbucciarla.
Tagliatela a tocchetti e lasciatela a macerare almeno
per un ora in una ciotola, dopo averla
irrorata con alcuni cucchiai di succo di limone.
Il succo di limone è necessario per fare in modo che la mela non si annerisca nell'attesa.
La frutta dovrebbe aver liberato un po' del proprio succo durante la macerazione.
Potrete dunque versarla in pentola e
lasciarla cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo nel frattempo le spezie in polvere, se desiderate arricchire di sapore la vostra marmellata e mezzo bicchiere d'acqua per facilitare la cottura.
Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, arrivati al termine della cottura della frutta, utilizzate un frullatore ad immersione se volete ottenere una marmellata dalla consistenza più omogenea, senza pezzi di frutta.
Versate la marmellata ancora bollente direttamente nei barattoli e chiudeteli immediatamente.
Capovolgeteli e appoggiateli a testa in giù su di un tagliere di legno.
Lasciate riposare i barattoli per 48 ore in questa posizione,
in modo che si formi il "vuoto".
Le marmellate si conservano senza problemi in dispensa fino a 3 mesi.
Una volta aperte, devono essere riposte in frigorifero e consumate entro una settimana.
Naturalmente, una volta pronte, possono essere utilizzate fin da subito in cucina, ad esempio per la colazione o per la preparazione di crostate.
E' anche possibile preparare soltanto la quantità necessaria al momento, senza dover riporre la marmellata nei barattoli.
Da:Green.me.Marta Albè