Per le ricette ARTUSI etichetta ''uova'' sono numerate dalla n. 139 alla n. 152, digitate nello spazio di ricerca ''Artusi n......''
Le uova, dopo la carne, tengono il primo posto fra le sostanze nutritive.
L'illustre fisiologo Maurizio Schiff, quando teneva cattedra a Firenze, dimostrava che la chiara è più nutriente del torlo, il quale è composto di sostanze grasse e che le uova crude o pochissimo cotte sono meno facili a digerirsi delle altre, perché lo stomaco deve fare due operazioni invece di una: la prima di coagularle, la seconda di elaborarle per disporle all'assimilazione.
Meglio è dunque attenersi alla via di mezzo, e cioè: né poco, né troppo cotte.
La primavera è la stagione in cui le uova sono di più grato sapore.
Le uova fresche si danno a bere alle puerpere e il popolo giudica sia cibo conveniente anche agli sposi novelli.
Ci fu una volta il figlio di un locandiere da me conosciuto,
un giovinastro grande, grosso e minchione, il quale essendosi sciupata la salute nel vizio,
ricorse al medico che gli ordinò due uova fresche a bere ogni mattina.
Datosi il caso favorevole e sfavorevole, insieme, che nella locanda v'era un grande pollaio,
ivi si recava e beveva le uova appena uscite dalla gallina; ma, come accade,
il tempo dando consiglio, dopo qualche giorno di questa cura il baccellone cominciò a ragionare: "Se due uova fanno bene, quattro faranno meglio" e giù quattro uova.
Poi: "Se quattro fanno bene, sei faranno meglio che mai" e giù sei uova per mattina; e con questo crescendo arrivò fino al numero di dodici o quattordici al giorno; ma finalmente gli fecero fogo,
e un forte gastricismo lo tenne in letto non so quanto tempo a covar le uova bevute.
n. 139 Uova a bere e sode
n. 140 Uova affogate
n. 141 Uova stracciate
n. 142 Rossi d'uova al canapè
n. 143 Uova ripiene I
n. 144 Uova ripiene II
n. 145 Frittate diverse
n. 146 Frittate in zoccoli
n. 147 Frittate di cipolle
n. 148 Frittate di spinaci
n. 149 Frittata di fagiolini in erba
n. 150 Frittata di cavolfiore
n. 151 Frittata in riccioli per contorno
n. 152 Frittata colla pietra di vitella di latte
Le uova, dopo la carne, tengono il primo posto fra le sostanze nutritive.
L'illustre fisiologo Maurizio Schiff, quando teneva cattedra a Firenze, dimostrava che la chiara è più nutriente del torlo, il quale è composto di sostanze grasse e che le uova crude o pochissimo cotte sono meno facili a digerirsi delle altre, perché lo stomaco deve fare due operazioni invece di una: la prima di coagularle, la seconda di elaborarle per disporle all'assimilazione.
Meglio è dunque attenersi alla via di mezzo, e cioè: né poco, né troppo cotte.
La primavera è la stagione in cui le uova sono di più grato sapore.
Le uova fresche si danno a bere alle puerpere e il popolo giudica sia cibo conveniente anche agli sposi novelli.
Ci fu una volta il figlio di un locandiere da me conosciuto,
un giovinastro grande, grosso e minchione, il quale essendosi sciupata la salute nel vizio,
ricorse al medico che gli ordinò due uova fresche a bere ogni mattina.
Datosi il caso favorevole e sfavorevole, insieme, che nella locanda v'era un grande pollaio,
ivi si recava e beveva le uova appena uscite dalla gallina; ma, come accade,
il tempo dando consiglio, dopo qualche giorno di questa cura il baccellone cominciò a ragionare: "Se due uova fanno bene, quattro faranno meglio" e giù quattro uova.
Poi: "Se quattro fanno bene, sei faranno meglio che mai" e giù sei uova per mattina; e con questo crescendo arrivò fino al numero di dodici o quattordici al giorno; ma finalmente gli fecero fogo,
e un forte gastricismo lo tenne in letto non so quanto tempo a covar le uova bevute.
n. 139 Uova a bere e sode
n. 140 Uova affogate
n. 141 Uova stracciate
n. 142 Rossi d'uova al canapè
n. 143 Uova ripiene I
n. 144 Uova ripiene II
n. 145 Frittate diverse
n. 146 Frittate in zoccoli
n. 147 Frittate di cipolle
n. 148 Frittate di spinaci
n. 149 Frittata di fagiolini in erba
n. 150 Frittata di cavolfiore
n. 151 Frittata in riccioli per contorno
n. 152 Frittata colla pietra di vitella di latte