venerdì 9 novembre 2012

Castagnaccio

E' una sorta di piccola torta, di colore scuro, estremamente consistente.
E' forse la specialità che più di ogni altra fa sentire il "sapore della castagna".
Si può mangiare caldo o freddo, da solo o con ricotta, panna o formaggi dolci.

Ingredienti:
  • g. 200  di farina di castagne
  • 5 cucchiai d'olio d'oliva
  • l. 0.500 di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di uvetta sultanina (messa a bagno in precedenza)
Procedimento:
Versare la farina di castagne in una terrina.
Unire il sale ed un cucchiaio d'olio d'oliva.
Mescolare ed aggiungere a poco a poco l'acqua, sempre mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto molle e senza grumi (usate le fruste).
Ungere la tortiera bassa e larga almeno 26 cm (la più indicata sarebbe di rame stagnato) e versare il composto.
Cospargere la superficie con pinoli ed uvetta asciugata.
Irrorare con il rimanente olio.
Mettere il castagnaccio in forno a 220 gradi finchè sarà di colore bruno e
sulla crosta si formeranno crepe.
A quel punto sfornare.