giovedì 8 novembre 2012

Le ricette dell'Artusi (Erbaggi e legumi dal n. 376 al n. 454)






Le ricette dell'Artusi
per l'etichetta ''erbaggi e legumi''
sono numerate dalla n. 376 alla n. 454
digitate nel blog, nello spazio di ricerca '' n.  Artusi''


Gli erbaggi, purché non se ne abusi, sono un elemento di igiene nella cucina.
Diluiscono il sangue, e, amalgamati alla carne, rendono questa meno nauseabonda; ma il più o meno uso dei medesimi, in un paese qualsiasi, dipende in gran parte dal clima.


n.  376  Zucchini col regamo (Origanum vulgare)
n.  377  Zucchini ripieni           
n.  378  Zucchini ripieni di magro         
n.  379  Fagiuolini e zucchine alla sauté        
n.  380  Fagiuolini in salsa d'uovo        
n.  381  Fagiuolini colla balsamella            
n.  382  Fagiuolini con l'odore di vaniglia       
n.  383  Fagiuolini dall'occhio in erba all'aretina       
n.  384  Fagiuoli a guisa d'uccellini            
n  .385  Fagiuoli sgranati per contorno al lesso     
n.  386  Sformato di fagiuolini                    
n.  387  Sformato di cavolfiore                      
n.  388  Cavolfiore all'uso di romagna                 
n.  389  Sformato di cardoni                 
n.  390  Sformato di spinaci         
n.  391  Sformato di carciofi               
n.  392  Sormato di finocchi                      
n.  393  Funghi mangerecci          
n.  394  Funghi fritti                   
n.  395  Funghi in umido                    
n.  396  Funghi trippati                      
n.  397  Funghi in gratella           
n.  398  Funghi secchi                        
n.  399  Petonciani                    
n.  400  Petonciani fritti             
n.  401  Petonciani in umido                   
n.  402  Petonciani in gratella                         
n.  403  Tortino di petonciani                              
n.  404  Cardoni in teglia                              
n.  405  Cardoni in umido                
n.  406  Cardoni in gratella                
n.  407  Cardoni con la balsamella                  
n.  408  Tartufi alla bolognese, crudi, ecc.       
n.  409  Cipolline in agro-dolci        
n.  410  Cipolline in istufa                
n.  411  Cipolline per contorno ai coteghini           
n.  412  Sedani per contorno                
n.  413  Sedani per contorno al lesso                    
n.  414  Lenticchie intere per contorno              
n.  415  Lenticchie passate per contorno          
n.  416  Carciofi in salsa             
n.  417  Carciofi in umido colla nepitella                  
n.  418  Carciofi fritti                   
n.  419  Carciofi ripieni               
n.  420  Carciofi ripieni di carne                    
n.  421  Pasticcio di carciofi e piselli               
n.  422  CAarciofi in gratella                 
n.  423  CAarciofi seccati per l'inverno               
n.  424  Piselli alla francese I                  
n.  425  Piselli alla francese II   
n.  426  Piselli col prosciutto                      
n.  427  Piselli colla carne secca                         
n.  428  Sformato di piselli freschi                     
n.  429  Fave fresche in stufa                      
n.  430  Pomodori ripieni                     
n.  431  Cavolfiore colla balsamella             
n.  432  Sauer-kraut I                                           
n.  433  Sauer-kraut II                                    
n.  434  Broccoli o talli di rape alla fiorentina       
n.  435  Broccoli romani                           
n.  436  Cavolo ripieno                              
n.  437  Cavolo bianco per contorno                 
n.  438  Cavolo nero per contorno                     
n.  439  Finocchi colla balsamella                     
n.  440  Finocchi per contorno                         
n.  441  Patate alla sauté                               
n.  442  Patate tartufate                               
n.  443  Passato di patate                            
n.  444  Insalata di patate                        
n.  445  Tortino di zucchini                        
n.  446  Tortino di patate I              
n.  447  Tortino di patate II                           
n.  448  Spinaci per contorno                    
n.  449  Spinaci di magro all'uso di romagna              
n.  450  Sparagi        
n.  451  Sformato di zucchini passati                 
n.  452  Sformato di funghi                 
n.  453  Cavolo verzotto per contorno    
n.  454  Insalata russa