Ingredienti:
- kg. 1,500 di triglie di scoglio
- g. 200 di prosciutto di Parma a fettine
- 1 limone
- 1 kg di zucchine piccole
- sale e pepe
- olio
- aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia
- salvia
Pulite le triglie, asciugatele, conditele con sale, pepe e succo di limone e lasciatele marinare per circa un'ora.
Tagliuzzate grossolanamente le foglie di salvia e disponetele in una teglia con poco olio.
Avvolgete le triglie nelle fette di prosciutto e disponetele nella teglia.
Lessate le zucchine intere in acqua bollente salata.
Intanto preparate la vinaigrette con olio, aceto, sale e pepe.
Tagliate le zucchine a fettine per il lungo, lasciandole attaccate per un cm dalla parte del picciolo, quindi apritele a ventaglio schiacciandole leggermente con la mano.
Cuocete le triglie in forno e servitele guarnendo il piatto con i ventagli di zucchine conditi con la vinaigrette.
Vino consigliato: Ortrugo DOC dei Colli piacentini
Ricetta di: Strada dei Vini e dei Sapori dell’Emilia Romagna