sabato 6 ottobre 2012

Soupe valpellinentze

Prende il nome dalla Valpelline, una valle laterale che si incontra a
destra salendo verso il Gran San Bernardo.
E' il piatto che secondo la tradizione,
veniva suggerito ai malati per riprendere vigore.

E' composta da pane, cavoli lessati, fontina e brodo di carne, il tutto passato al forno.

Ingredienti
  • fette di pane integrale raffermo leggermente tostato 
  • g. 500 di cavolo verza 
  • g. 250 di fontina tagliata a fettine sottilissime 
  • g. 50 di pancetta tritata 
  • un litro circa di brodo di carne bollente (anche preparato con i dadi)
  • burro

Preparazione
Mondate e lavate la verza, togliete le costole alle foglie e tagliatele a strisce. 

In una casseruola sciogliete la pancetta tritata con una noce di burro, mettete le verze e fatele appassire. 
In una pirofila o in una casseruola di coccio disponete a strati fette di pane, verze e fontina e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la fontina. 
Versate il brodo a mestoli in modo che il pane l'assorba lentamente e ne rimanga infine coperto. 
Distribuite dei fiocchetti di burro e infornate a 160°C per un'oretta.
(Valle D'Aosta)