sabato 13 ottobre 2012

Sformato di carote e formaggio

Una pappa saporita che già sembra “da grande”, ma che potete cominciare a proporre fin dai primi tempi dello svezzamento, appena si introduce la seconda pappa (la cena) e si inizia con il formaggio. 
È morbida e gustosa, e ha anche un aspetto appetitoso.
Potete prepararla al pupo, ma va bene anche per i più grandicelli 
(e piace anche a noi…).

Ingredienti:

  • 1 carota piccola
  • 200 ml di acqua
  • 50 g di formaggio cremoso, tipo ricotta (oppure un formaggino)
  • 1 cucchiaino di parmigiano
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine

Come si fa:

  • Lavate e raschiate bene la carota, tagliatela a pezzetti e cuocetela al vapore finché non è diventata morbida.
  • Frullatela aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura per ottenere una consistenza cremosa.
  • Aggiungete anche il formaggio, la metà del parmigiano e l’olio, e frullate ancora qualche istante.
  • Prendere uno stampo da sformato monodose (va bene anche di alluminio), ungetelo leggermente e versateci il composto.
  • Spolverizzate la superficie con l’altro mezzo cucchiaino di parmigiano.
  • Scaldate il forno portandolo a 200° e infornate per 10 minuti.
  • Sfornate e lasciate intiepidire.