Due parole:
La Salsa saorina ormai si trova solo sui libri di ricette tradizionali,
e forse, in qualche casa di campagna.
Il gusto è decisamente dolce, senza nemmeno il correttivo della senape,
che domina la mostarda.
Consideratelo un esperimento di archeologia del gusto.
Esecuzione:
Aggiungere a
Mettere tutto al fuoco e far bollire per circa mezz'ora.
Togliere i chiodi di garofano e la cannella e passare al setaccio.
Note: La saorina accompagnava la polenta, fresca o abbrustolita, ed il pane.
Serviva anche come ingrediente fondamentale dei tortelli guazzarotti.
Da:cucinamantovana
(Lombardia)
saorina |
e forse, in qualche casa di campagna.
Il gusto è decisamente dolce, senza nemmeno il correttivo della senape,
che domina la mostarda.
Consideratelo un esperimento di archeologia del gusto.
Esecuzione:
Aggiungere a
- mezzo litro di vino cotto
- due etti di noci pestate
- la scorza di un paio di arance
- tre mele grattugiate
- una fetta di zucca di circa mezzo kg.
- cinque chiodi di garofano, un pezzetto di cannella
- un etto di zucchero
- mezzo etto di pane grattugiato
Mettere tutto al fuoco e far bollire per circa mezz'ora.
Togliere i chiodi di garofano e la cannella e passare al setaccio.
Note: La saorina accompagnava la polenta, fresca o abbrustolita, ed il pane.
Serviva anche come ingrediente fondamentale dei tortelli guazzarotti.
Da:cucinamantovana
(Lombardia)