martedì 9 ottobre 2012

Salsa saorina

Due parole:
saorina
La Salsa saorina ormai si trova solo sui libri di ricette tradizionali,
e forse, in qualche casa di campagna.
Il gusto è decisamente dolce, senza nemmeno il correttivo della senape,
che domina la mostarda.
Consideratelo un esperimento di archeologia del gusto.

Esecuzione:
Aggiungere a 

  •  mezzo litro di vino cotto 
  •  due etti di noci pestate
  •  la scorza di un paio di arance
  •  tre mele grattugiate
  •  una fetta di zucca di circa mezzo kg.
  •  cinque chiodi di garofano, un pezzetto di cannella
  •  un etto di zucchero 
  •  mezzo etto di pane grattugiato

Mettere tutto al fuoco e far bollire per circa mezz'ora.
Togliere i chiodi di garofano e la cannella e passare al setaccio.

Note: La saorina accompagnava la polenta, fresca o abbrustolita, ed il pane.
Serviva anche come ingrediente fondamentale dei tortelli guazzarotti.

Da:cucinamantovana

(Lombardia)