Due parole: Nella nostra provincia il Cren (o rafano - Armoracia rusticana) è ormai poco diffuso, e probabilmente solo in campagna, dove c'è un po' di terra per far crescere la pianta. In città è praticamente impossibile trovare il rafano dagli ortolani.
A Bolzano ed a Merano invece, sulla piazza del mercato, la radice del Kren fa bella mostra di sè su tutti i banchi.
Questo dovrebbe dirla lunga sulla strada seguita da questo vegetale per giungere a Mantova.
Esecuzione:
Ci sono due versioni:
Niente mi toglie però dalla testa che la prima sia la versione originale, per la semplicità della preparazione e la forza del gusto. La seconda una versione ingentilita e adattata a palati delicati (per quanto il rafano possa adattarsi ai palati delicati).
Note:
Attenzione al sapore (al confronto la senape forte pare miele),
ed agli occhi, durante la preparazione della radice (al confronto la cipolla è acqua fresca).
Da:cucinamantovana
(Lombardia)
A Bolzano ed a Merano invece, sulla piazza del mercato, la radice del Kren fa bella mostra di sè su tutti i banchi.
Questo dovrebbe dirla lunga sulla strada seguita da questo vegetale per giungere a Mantova.
Esecuzione:
Ci sono due versioni:
- la prima prevede semplicemente che la radice venga grattuggiata e mescolata ad aceto, fino ad ottenere una pastella morbida ma non liquida.
- la seconda prevede che nell'impasto vengano aggiunti anche pane grattugiato, olio e zucchero.
Niente mi toglie però dalla testa che la prima sia la versione originale, per la semplicità della preparazione e la forza del gusto. La seconda una versione ingentilita e adattata a palati delicati (per quanto il rafano possa adattarsi ai palati delicati).
Note:
Attenzione al sapore (al confronto la senape forte pare miele),
ed agli occhi, durante la preparazione della radice (al confronto la cipolla è acqua fresca).
Da:cucinamantovana
(Lombardia)