sabato 20 ottobre 2012

Ravioli con le erbe

Ingredienti per il ripieno:
  • g.  500  di ricotta di pecora
  • g.  500 gr di foglie tenere di bietola o spinaci
  •  1 uovo
  •  sale e pepe
  •  noce moscata
  • g. 100  di parmigiano grattugiato
Ingredienti per la sfoglia:
  • g. 600  di farina
  • 6 uova
  •  sale
Preparazione:
Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale fino ad ottenere una sfoglia elastica e liscia.
Pulire e lavare le foglie di bietola o spinaci (si possono sostituire con l’ortica o la borragine),
scottarle in acqua salata, strizzarle bene e tritarle molto finemente.
Mischiare la ricotta con l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata grattugiata.
Aggiungere la verdura e mescolare.
 Quindi stendere la sfoglia col matterello e procedere alla preparazione del raviolo distribuendo un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia ad una distanza di due – tre centimetri l’uno dall’altro,
quindi rigirare la sfoglia sui mucchietti, chiudere e tagliare con la rotella tagliapasta.
Si consiglia di ripassare i bordi del raviolo manualmente al fine di richiudere bene la pasta.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata: possono essere conditi a piacere con burro e salvia, salsa di pomodoro, ragù di carne, ragù di salsiccia, sugo di funghi.

Da: MugelloToscana.it