Si chiamano passatelli, passatini, pasadé, pasadén,
passaden e sono tra i piatti più tradizionali della nostra regione,
soprattutto della Romagna.
Si tratta di un piatto veloce da realizzare,
ottimo di sapore e molto nutriente.
Vi proponiamo una ricetta originale dei passatelli mangiati asciutti con un sugo di melanzane e capesante.
Ingredienti per 4 persone:
Amalgamare uova, pane e parmigiano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e di buona consistenza, aggiungendo pangrattato se l’impasto fosse troppo morbido.
Lasciare riposare per circa mezz’ora poi utilizzando il “ferro per i passatelli” ricavate i passatelli, gettateli nel brodo bollente e cuocere fino a quando tornino a galla.
Chi non avesse il ferro per i passatelli può utilizzare uno schiacciapatate coi buchi larghi, posizionando direttamente l’utensile sulla pentola e facendo cadere i passatelli direttamente nel brodo.
Il brodo può essere di gallina, ma anche un brodo vegetale va bene e anche un brodo di pesce, questa è una novità abbastanza diffusa ormai in molti ristoranti della costa.
Scolate i passatelli con una ramaiola e metteteli direttamente nella padella del sugo dove
li “tirerete” per qualche minuto.
Per il sugo:
Soffriggete l’aglio in camicia nell’olio,
aggiungete le melanzane a cubetti e
soffriggete assieme.
Aggiungete un mestolo di acqua e regolare di sale e di pepe.
Lasciate sul fuoco fino a cottura delle melanzane.
Cucinate a parte le capesante tagliate precedentemente e solo alla fine aggiungere il corallo,
o “lingua”.
Da:RadioEmilia-Romagna
soprattutto della Romagna.
Si tratta di un piatto veloce da realizzare,
ottimo di sapore e molto nutriente.
Vi proponiamo una ricetta originale dei passatelli mangiati asciutti con un sugo di melanzane e capesante.
Ingredienti per 4 persone:
- g. 200 di pane grattugiato
- 200 di parmigiano grattugiato,
- 4 uova
- brodo
- 1 bella melanzana lunga
- 4 capesante
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- sale e pepe q.b.
Amalgamare uova, pane e parmigiano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e di buona consistenza, aggiungendo pangrattato se l’impasto fosse troppo morbido.
Lasciare riposare per circa mezz’ora poi utilizzando il “ferro per i passatelli” ricavate i passatelli, gettateli nel brodo bollente e cuocere fino a quando tornino a galla.
Chi non avesse il ferro per i passatelli può utilizzare uno schiacciapatate coi buchi larghi, posizionando direttamente l’utensile sulla pentola e facendo cadere i passatelli direttamente nel brodo.
Il brodo può essere di gallina, ma anche un brodo vegetale va bene e anche un brodo di pesce, questa è una novità abbastanza diffusa ormai in molti ristoranti della costa.
Scolate i passatelli con una ramaiola e metteteli direttamente nella padella del sugo dove
li “tirerete” per qualche minuto.
Per il sugo:
Soffriggete l’aglio in camicia nell’olio,
aggiungete le melanzane a cubetti e
soffriggete assieme.
Aggiungete un mestolo di acqua e regolare di sale e di pepe.
Lasciate sul fuoco fino a cottura delle melanzane.
Cucinate a parte le capesante tagliate precedentemente e solo alla fine aggiungere il corallo,
o “lingua”.
Da:RadioEmilia-Romagna