venerdì 19 ottobre 2012

Pane alla ricotta


Ingredienti:
  • kg. 1  di farina 00
  • g. 500  di ricotta montanara (oppure 300 gr di ricotta e 50 di parmigiano)
  • g. 140 di uova intere fresche (considerato che un uovo medio è sui 60 grammi circa 2 uova e mezza)
  • g. 300  di latte intero fresco
  • g. 30  di lievito di birra
  • g. 30  di olio extravergine di oliva
  • g. 30  di zucchero semolato
  • g. 15 g di sale
Dosi per 4 persone
Preparazione:
Stemperate il lievito nel latte tiepido e mescolatelo alla farina, aggiungendo poi le uova,
la ricotta (o ricotta e parmigiano se avete optato per questa alternativa), l’olio, sale e zucchero. Impastate bene e lasciate riposare per 10 minuti prima di cuocere in forno ben caldo, 180° per 20 minuti circa.
Come dicevamo si può sostituire parte della ricotta con parmigiano e l’impasto si può aromatizzare a piacere con spezie o erbe aromatiche, per esempio pepe nero, erba cipollina, peperoncino.

Di: Davide Dalloco, executive chef della Scuola Alberghiera e di 
Ristorazione di Serramazzoni.