venerdì 19 ottobre 2012

Gnocco con la cipolla

Ricetta della bassa modenese.
Può sostituire il pane o rappresentare una gustosa merenda.
Si presta ad essere gustato nei mesi freddi, meglio se cotto nel forno a legna.
Ingredienti:

  • 500 g di farina
  •  1 cubetto di lievito di birra fresco
  •  un pizzico di sale grosso
  •  latte q.b.
  • g. 100  di grasso di prosciutto o pancetta macinati grossolanamente
  •  1 grossa cipolla gialla
Dose per 4 persone
Preparazione:
Per l’impasto: sciogliete il lievito in poco latte tiepido, poi amalgamatelo alla farina aiutandovi con dell’altro latte caldo, aggiungete anche il grasso del prosciutto ed infine, il sale.
Ottenuto un impasto di giusta consistenza, lavoratelo bene sulla spianatoia per almeno 10 minuti. Aggiungete la cipolla tritata, lavorando ancora la pasta, poi coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare finchè non raddoppia di volume.
Stendetela poi in una teglia rotonda unta e cuocete lo gnocco,
possibilmente nel forno a legna a 170°, per circa 40 minuti.

Ricetta segnalata da: Rosina Verrini - Carpi (MO)
Da:RadioEmiliaRomagna
(Emilia-Romagna)