sabato 13 ottobre 2012

Pappa di semolino con prosciutto

Ecco una ricetta per una pappa completa da proporre al bambino a partire dai 6 mesi (naturalmente, seguendo però le indicazioni del pediatra: tenete presente che il semolino contiene glutine!).
La potete preparare con il semolino tradizionale, che richiede qualche minuti di cottura, o anche con quello istantaneo.
Buonissima!

Ingredienti

  • 1 piccola patata
  • 1 piccola zucchina
  • 2-3 foglie di lattuga
  • 20 g di prosciutto cotto
  • 25 g di semolino istantaneo
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
Come si fa:
  • Tagliate le verdure a pezzetti e mettetele nel cestello per la cottura a vapore.
  • Fatele cuocere finché non saranno tenere.
  • Toglietene (tenendo però l’acqua di cottura) e frullatele insieme al prosciutto cotto, in modo da ridurle in crema.
  • In un piatto, stemperate il semolino istantaneo con qualche cucchiaio di acqua di cottura fino a fargli raggiungere la consistenza desiderata.
  • Aggiungete e verdure e il prosciutto frullati, l’olio e il parmigiano e mescolate bene tutto.
Se invece volete usare il semolino tradizionale, procedere così:
Dopo aver cotto al vapore le verdure, mettete in un pentolino il semolino e diluitelo con l’acqua di cottura, mettete sul fuoco e lasciate cuocere circa 10 minuti (o il tempo indicato sulla confezione) continuando a mescolare per evitare che si attacchi.
Se è necessario, aggiungere un po’ d’acqua durante la cottura.
Quando il semolino è cotto, spegnete la fiamma e amalgamate gli altri ingredienti.

Da: Noi nonni