La ricetta del liquore di limoncina è quella tramandata nelle famiglie contadine dell’alto mantovano, ancora molto diffusa.
in dialetto “limunsina”, facile da mantenere bella,senza particolari cure e dalle foglie che emanano un intenso aroma di limone.
La pianta è la Lippia citriodora o cedrina.
La preparazione del liquore va fatta in luglio o comunque nel periodo estivo, quando le foglie sono nel loro massimo sviluppo ed anche per avere il liquore da offrire già a Natale.
Ingredienti :
- 30-40 foglie
- 1 litro di alcool
- 1/2 kg. zucchero
- scorza di 2 limoni
- acqua q.b.
Preparare le foglie lavate e asciugate naturalmente all’aria.
Mettere a macerare nell’alcool le foglie e la scorza dei limoni per una settimana.
Filtrare con un colino misurare il liquido e aggiungere lo zucchero sciolto in circa 1/2 litro di acqua.
Lasciar riposare per almeno 40 giorni.
Lasciando riposare il liquore per un tempo più lungo migliora il risultato e l’aroma.
Solitamente il liquore veniva versato in una bella bottiglia decorata e servito nei classici bicchierini a fine pasto o dopo il dolce.