lunedì 29 ottobre 2012

Liquore di limoncina (Limunsina)

La ricetta del liquore di limoncina è quella tramandata nelle famiglie contadine dell’alto mantovano, ancora molto diffusa.
Negli orti o in un vaso ogni casa aveva e ha anche ai nostri tempi, una pianta di “limoncina”,
in dialetto “limunsina”, facile da mantenere bella,senza particolari cure e dalle foglie che emanano un intenso aroma di limone.
La pianta è la Lippia citriodora o cedrina.
Ricetta del liquore che ha un bel colore giallo verde.
La preparazione del liquore va fatta in luglio o comunque nel periodo estivo, quando le foglie sono nel loro massimo sviluppo ed anche per avere il liquore da offrire già a Natale.
Ingredienti :
  • 30-40 foglie
  •  1 litro di alcool
  •  1/2 kg. zucchero
  •  scorza di 2 limoni 
  •  acqua q.b.
Esecuzione:
Preparare le foglie lavate e asciugate naturalmente all’aria.
Mettere a macerare nell’alcool le foglie e la scorza dei limoni per una settimana.
Filtrare con un colino misurare il liquido e aggiungere lo zucchero sciolto in circa 1/2 litro di acqua.
Lasciar riposare per almeno 40 giorni.
Lasciando riposare il liquore per un tempo più lungo migliora il risultato e l’aroma.
Solitamente il liquore veniva versato in una bella bottiglia decorata e servito nei classici bicchierini a fine pasto o dopo il dolce.