sabato 20 ottobre 2012

Liquore di clementine

Per 1 litro e mezzo circa di liquore:
  • 6 clementine (mandarance con la buccia sottile)
  • 6 chiodi di garofano
  • 1 litro di grappa
  • kg. 1 di zucchero semolato
  • 1/2 litro di acqua
  • poca vaniglia (stecca)
Tempo di preparazione:10 minuti (esclusa la macerazione delle clementine)
Cottura: 20 minuti circa (per sciroppo)
Calorie: 260 circa a bicchierino

Esecuzione:
Lavate e asciugate le clementine e in ciascuna infilate un chiodo di garofano.
Mettetele in un grosso vaso di vetro con la grappa, chiudere.
Lasciate macerare almeno una notte.
Preparate lo sciroppo con lo zucchero, l'acqua e vaniglia.
Togliete la stecca di vaniglia.
Togliete le clementine dalla grappa.
Unite i due liquidi (lo sciroppo a freddo).
Mescolate e filtrate, facendo passare il liquido attraverso ad un telo pulito.
Imbottigliare.

Nota: Un semplice metodo per capire quando lo sciroppo è al punto giusto di cottura:
Immergete nella pentola una schiumarola e ritiratela, lo sciroppo è pronto quando scende non più a gocce ma facendo il filo.