Due parole per spiegare un po' questa preparazione, di origine Nord Europea,
la troviamo in Grand Bretagna, dove però la si prepara in modo abbastanza diverso,
molto adatta a farcire torte o sul pane ma con un periodo di conservazione limitato a pochi giorni,
oppure Nei paesi scandinavi, adatta anche a conservarsi molti mesi.
Prendiamo in considerazione la seconda.
Ingredienti per ogni litro di succo puro di limone.
1 kg di zucchero bianco (non di canna)
100 gr di burro scandinavo o tedesco (più buono e facile da trovarsi in supermercato)
la buccia grattugiata di un intero limone (no la parte bianca)
un baccello di vaniglia.
spremete i limoni che avevate pelato per preparare il limoncello
e ponete il succo in una casseruola di alluminio, avendo cura di filtrarlo per eliminare eventuali semi.
Grattugiate un limone grosso e biologico (dopo averlo ben lavato e asciugato) aggiungete il ricavato al succo di limone, quindi lo zucchero, il burro e il baccello di vaniglia.
fate cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti, mescolando frequentemente e schiumando se necessario.
Una volta che il lemon curd avrà raggiunto una densità spalmabile, (fate la solita prova della goccia sul piattino in verticale e accertatevi che si fermi quasi subito) togliete il baccello di vaniglia e versate in dei vasi con tappi di sicurezza nuovi, capovolgeteli fino al completo raffreddamento e quindi mettete in dispensa.
Consumate a partire da venti giorni dopo, avendo l'accortezza di mescolare il composto, con un cucchiaino ogni volta che lo userete......buon divertimento
NB: si utilizza in purezza sul pane, per la farcitura di torte o crostate, ottima per arricchire i pandori natalizi, molto buona da mescolare con ricotta fresca di pecora, o anche per preparare torte di ricotta e lemon curd.
fatemi sapere di vostri risultati.
Da: I Nobili della Massetta