martedì 16 ottobre 2012

Lemon curd


 Due parole per spiegare un po' questa preparazione, di origine Nord Europea,
la troviamo in Grand Bretagna, dove però la si prepara in modo abbastanza diverso,
molto adatta a farcire torte o sul pane ma con un periodo di conservazione limitato a pochi giorni,
oppure Nei paesi scandinavi, adatta anche a conservarsi molti mesi.

Prendiamo in considerazione la seconda.
 


 Ingredienti per ogni litro di succo puro di limone.
1 kg di zucchero bianco (non di canna)
100 gr di burro scandinavo o tedesco (più buono e facile da trovarsi in supermercato)
la buccia grattugiata di un intero limone (no la parte bianca)
un baccello di vaniglia.

spremete i limoni che avevate pelato per preparare il limoncello
e ponete il succo in una casseruola di alluminio, avendo cura di filtrarlo per eliminare eventuali semi.
Grattugiate un limone grosso e biologico (dopo averlo ben lavato e asciugato) aggiungete il ricavato al succo di limone, quindi lo zucchero, il burro e il baccello di vaniglia.
fate cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti, mescolando frequentemente e schiumando se necessario.
Una volta che il lemon curd avrà raggiunto una densità spalmabile, (fate la solita prova della goccia sul piattino in verticale e accertatevi che si fermi quasi subito) togliete il baccello di vaniglia e versate in dei vasi con tappi di sicurezza nuovi, capovolgeteli fino al completo raffreddamento e quindi mettete in dispensa.
Consumate a partire da venti giorni dopo, avendo l'accortezza di mescolare il composto, con un cucchiaino ogni volta che lo userete......buon divertimento

NB: si utilizza in purezza sul pane, per la farcitura di torte o crostate, ottima per arricchire i pandori natalizi, molto buona da mescolare con ricotta fresca di pecora, o anche per preparare torte di ricotta e lemon curd.
fatemi sapere di vostri risultati.

Da: I Nobili della Massetta