Il risotto alla pilota, nei mesi invernali e specialmente quando nelle cascine si uccide il maiale (sempre giorno di festa),
è presentato guarnito con costine o braciole cotte ai ferri,
da mangiarsi insieme al risotto.
Variante Risotto col Puntel (Risot col Puntel)
Si mettono a cuocere in un capace tegame con poco burro,
braciole o/e costine di maiale insieme a un limone tagliato (che serve a sgrassare la carne).
Le braciole e/o le costine si tolgono quando sono cotte, e col sugo rimasto si condisce il riso precedentemente cotto.
Le braciole o costine si distribuiscono in ogni singolo piatto, sopra il risotto.
Che cos’è il Puntel?
Il puntel è il manico della braciola che va messo nel piatto di risotto all’insù e preso con la mano sinistra, mentre con la destra si mangia il riso con la forchetta; un boccone di risotto e un boccone di costata con la mano sinistra presa per il puntel.
Da:Mantovanotizie
(Lombardia)
è presentato guarnito con costine o braciole cotte ai ferri,
da mangiarsi insieme al risotto.
Variante Risotto col Puntel (Risot col Puntel)
Si mettono a cuocere in un capace tegame con poco burro,
braciole o/e costine di maiale insieme a un limone tagliato (che serve a sgrassare la carne).
Le braciole e/o le costine si tolgono quando sono cotte, e col sugo rimasto si condisce il riso precedentemente cotto.
Le braciole o costine si distribuiscono in ogni singolo piatto, sopra il risotto.
Che cos’è il Puntel?
Il puntel è il manico della braciola che va messo nel piatto di risotto all’insù e preso con la mano sinistra, mentre con la destra si mangia il riso con la forchetta; un boccone di risotto e un boccone di costata con la mano sinistra presa per il puntel.
Da:Mantovanotizie
(Lombardia)