lunedì 22 ottobre 2012

Farinata con le leghe

Ingredienti:
  • 1 fetta di pancetta
  •  2 porri
  •  1 spicchio d’aglio
  • g. 300  di fagioli borlotti
  • g. 500  di farina di mais
  •  1 palmetta di cavolo nero
  •  brodo vegetale
  •  sale & pepe 
  •  olio e.v.o.

Preparazione:
Bollire in acqua salata il cavolo nero fino a discreta cottura.
Lessare i fagioli borlotti in poca acqua.
In un tegame profondo abbastanza grande si soffrigge la pancetta con i porri tritati,
aglio, sale e pepe.
Si aggiunge acqua e brodo vegetale, i fagioli borlotti già lessati e le foglie di cavolo nero grossolanamente tritate.
Incorporare quindi la farina gialla di mais nostrale macinata a pietra,
rimestando lentamente fino a raggiungere una giusta consistenza.
Dopo circa mezz’ora di cottura la farinata si scodella e si serve calda.
Raffreddandosi la farinata si rapprende e può essere tagliata a fette,
fritta in padella o arrostita sulla brace.
Da: MugelloToscana.it
(Toscana)