giovedì 18 ottobre 2012

Crostata di zucca e riso


Ingredienti:
  • 1/2 zucca gialla
  • 2 tazze di formaggio Parmigiano grattugiato
  • 2 tazze di formaggio Friulano grattugiato (la ricetta originale prevede formaggio friulano che è un formaggio che si produce in Canada. Al suo posto si può usare del formaggio tipo Montasio)
  • 1 cipolla
  • burro
  • 2 tazze di riso
  • olio di oliva
  • sale qb
  • pasta sfoglia
Preparazione:
Grattugiate la zucca.
Se risulta acquosa, lasciare scolare in colatoio per un paio di ore.
Portare a ebollizione l’acqua in un tegame, versarvi il riso e spegnere il fuoco.
Lasciare riposare per circa 20 minuti.
Scolare il riso e aggiungerlo alla zucca grattugiata.
Poi aggiungere la cipolla rosolata nel burro e qualche cucchiaio d’olio d’oliva e salare.
Mescolare il tutto e aggiungere i formaggi grattugiati.
Ungere una teglia rettangolare.
Ricoprire l’interno della teglia con la pasta sfoglia.
Stendervi sopra il composto che avrà lo spessore di due centimetri.
Cuocere in forno a 200 gradi per circa un’ora fino a che la superficie sia dorata.

Una ricetta di Maria Bertorelli che dice: “dedico questo piatto al ricordo di mia mamma,
Marina Sidoli, che lo serviva per la delizia di tutta la famiglia”.
dall’Associazione Emiliana di Ottawa

''è caratteristica dell'Appennino Parmense e Piacentino''