È sempre un grande classico, e questa è la stagione giusta per prepararla, con le mele nuove, dolci e croccanti, raccolte proprio in questo periodo.
Provate questa ricetta: è un’elaborazione della classica “varenje” russa ed è semplice da realizzare, anche se richiede un po’ di pazienza. La consistenza dei pezzetti di mela leggermente caramellati che rimangono nella confettura la rende un po’ insolita e assolutamente deliziosa.
Provate questa ricetta: è un’elaborazione della classica “varenje” russa ed è semplice da realizzare, anche se richiede un po’ di pazienza. La consistenza dei pezzetti di mela leggermente caramellati che rimangono nella confettura la rende un po’ insolita e assolutamente deliziosa.
Ingredienti
- 1,5 kg di mele ''le più adatte sono quelle di varietà golden o stark''
- 1 kg di zucchero semolato
- la scorza di ½ limone (solo la parte gialla)
Come si fa
- Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a pezzetti.
- Mettetele in una casseruola dai bordi piuttosto alti e aggiungete lo zucchero e la scorza di limone.
- Accendete il fuoco e portate a ebollizione a fiamma molto bassa.
Fate sobbollire dolcemente per 10 minuti, senza mescolare.
Poi spegnete il fuoco e lasciate riposare per 6-8 ore.
Riaccendete nuovamente il fuoco e ripetete il procedimento: portate a ebollizione a fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti, sempre senza mescolare.
Poi, lasciate raffreddare e riposare nuovamente il tutto.
A questo punto, riaccendete nuovamente la fiamma e procedete con l’ultima cottura, sempre a fuoco molto dolce.
Lasciate cuocere per una ventina di minuti, finché il liquido non si sarà ritirato e le mele avranno assunto un bel colore dorato un po’ scuro.
Mescolate con molta delicatezza, per evitare che le mele si spappolino.
Per verificare se la confettura è pronta, mettetene un cucchiaino su un piatto: se si forma una pellicola ed è un po’ densa, è pronta, altrimenti fate cuocere ancora qualche minuto.
Togliete la scorza di limone e lasciate raffreddare la marmellata.
Quando è tiepida, mettetela in barattoli di vetro sterilizzati e chiudeteli ermeticamente con il coperchio.