lunedì 8 ottobre 2012

Cantarelle

Le cantarelle sono delle frittelle dolci, tipiche della cucina povera romagnola.
Gli ingredienti sono molto semplici e la preparazione molto veloce e priva di difficoltà.
Ingredienti:
  • 1/2 litro di acqua
  • g. 250  di farina gialla
  • g. 250  di farina bianca
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • zucchero semolato q.b.
Preparazione:
La preparazione delle cantarelle è abbastanza semplice.
Riempite una ciotola d'acqua e scioglietevi il sale ed il bicarbonato.

Aggiungere l'olio e la farina gialla, 
poi aggiungere un poco alla volta la farina bianca,
stando attenti a non fare dei grumi.
Una volta che il composto è fluido e denso scaldare una teglia 
(o una padella antiaderente) sul fuoco.
Versare utilizzando un piccolo mestolo la pastella sulla teglia 
in modo da creare un disco di 10/15 cm di diametro.
Cuocere su entrambi i lati la cantarella.
Mettere le cantarelle su un vassoio, 
condirle con olio extravergine di oliva e 
spolverarle con zucchero semolato.

Possibili varianti:
Alternativa alla spolverata di zucchero è possibile farcire le cantarelle con marmellata, miele o nutella e arrotolarle.

(Emilia-Romagna)