giovedì 13 settembre 2012

Foglie di vite ripiene


Ingredienti per 12 involtini:
  • 12 foglie di vite fresche e tenere, della dimensione di circa un palmo (si possono usare anche quelle in Barattolo)

  • g. 150 di riso a chicco lungo (crudo)

  • g. 300 di agnello (o Manzo) macinato

  • 6 prugne secche denocciolate

  • g. 50 di uvetta secca

  • g. 30 di pinoli

  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

  • 1 cucchiaio di menta fresca tritata

  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce (o curcuma, nell’originale)

  • 4 cucchiai di olio extravergine

  • 1/2 cucchiaino di sale fino

  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento

  • 1 grosso limone tagliato a fette sottili

  • 1 bicchiere di acqua

Preparazione

Se si usano le foglie fresche, lavarle bene e poi immergerle in acqua bollente per 5 minuti; per quelle in scatola: lasciarle a bagno 5 ore in acqua fredda.

Scolarle e tamponarle con uno strofinaccio.

Tritare grossolanamente le prugne, l’uvetta e i pinoli.

Lessare il riso.

In una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti eccetto le foglie di vite, l’olio e il limone.

Con l’impasto, farcire al centro le foglie di vite, che verranno arrotolate, ripiegando i bordi all’interno.
Foderare il fondo di una teglia con metà delle fette di limone e disporre sopra le foglie ripiene. Coprire con il resto delle fette di limone, versare l’olio e l’acqua.
e cuocere in forno caldo a temperatura media (160°) per un’ora.

Si possono servire sia calde che fredde, come antipasto, primo o secondo piatto.


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