Ingredienti per 12 involtini:
12 foglie di vite fresche e tenere, della dimensione di circa un palmo (si possono usare anche quelle in Barattolo)
g. 150 di riso a chicco lungo (crudo)
g. 300 di agnello (o Manzo) macinato
6 prugne secche denocciolate
g. 50 di uvetta secca
g. 30 di pinoli
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di menta fresca tritata
1/2 cucchiaino di paprika dolce (o curcuma, nell’originale)
4 cucchiai di olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
1 grosso limone tagliato a fette sottili
1 bicchiere di acqua
Preparazione
Se si usano le foglie fresche, lavarle bene e poi immergerle in acqua bollente per 5 minuti; per quelle in scatola: lasciarle a bagno 5 ore in acqua fredda.
Scolarle e tamponarle con uno strofinaccio.
Tritare grossolanamente le prugne, l’uvetta e i pinoli.
Lessare il riso.In una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti eccetto le foglie di vite, l’olio e il limone.
Con l’impasto, farcire al centro le foglie di vite, che verranno arrotolate, ripiegando i bordi all’interno.Foderare il fondo di una teglia con metà delle fette di limone e disporre sopra le foglie ripiene. Coprire con il resto delle fette di limone, versare l’olio e l’acqua.
e cuocere in forno caldo a temperatura media (160°) per un’ora.