sabato 11 agosto 2012

Som Tam Malako (insalata di papaya)

Tradotta dal libro di Sisamon Kongpan The Best of Thai Cuisine edito da Sangdad Books, 1987


Ingredienti:

  • 1 papaya verde sbucciata e sminuzzata (circa 4 tazze) 
  •  6 spicchi d’aglio
  •  1 peperoncino essiccato immerso in acqua 
  •  7 grani di pepe 
  •  1 cucchiaio di succo di tamarindo 
  •  3 cucchiai di salsa di pesce 
  •  3 cucchiai di zucchero di palma 
  •  2 cucchiai di succo di lime 
  •  1⁄4 tazza di pasta di gamberetti essiccati 
  •  1⁄4 tazza di lime tagliato a cubetti
  •  lattuga e varie verdure affettate a piacere
Preparazione:
Schiacciate dolcemente nel mortaio la papaya sminuzzata; 
rimuovetela e mettetela da parte.
Nel mortaio frantumate separatamente l’aglio, il peperoncino essiccato, 
i grani di pepe, e miscelate tutti gli aromi.
In una casseruola bollite il succo di tamarindo, 
la salsa di pesce e lo zucchero fino ad ottenere un’amalgama.
Togliete la casseruola dal fuoco, lasciate raffreddare, 
aggiungete li succo di limone e incorporatevi la miscela di aromi.
Aggiungete la papaya schiacciata, la pasta di gamberetti essiccati, 
i cubetti di lime e miscelate il tutto.
Servite la Som Tam Malako guarnita con la lattuga e le altre verdure.

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