lunedì 9 luglio 2012

Crema catalana con salsa al limone

Ingredienti:


  • dl. 3 di latte
  • dl. 2,5 di panna liquida
  • 6 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
  • g. 220 di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 limoni
  • g. 30 di burro
Preparazione:
Portate a bollore il latte con la stecca di vaniglia aperta, lasciate raffreddare.
Filtrate e unitevi la panna.
Montate 4 tuorli con g. 150 di zucchero di canna, unitevi poi a filo il latte e panna.
Versate il composto in terrine da forno.
Ponete in forno a bagno-maria  a 170°-180° per 45'-50'.
Spolverizzate col resto di zucchero di canna e fate caramellare col grill.
Per la salsa al limone:
Montate 2 tuorli con lo zucchero semolato, il succo e la scorza dei limoni.
Unite il burro e cuocete a bagnomaria a fuoco basso fino a quando la salsa velerà il cucchiaio.
Servite la crema, preferibilmente tiepida, con la salsa di limone.

Nota:
Potete servire il dolce freddo, ma non di frigorifero, 
il freddo del frigorifero farebbe sciogliere il caramello.
Per ottenere lo strato di caramello potete anche lasciare raffreddare la crema e versarvi sopra lo zucchero caramellato.