sabato 9 giugno 2012

Torta all’arancio e cioccolato

Torta all’arancio e cioccolato


Ingredienti:Per una torta di circa 800 g, divisibile in 12 porzioni da g 65 cadauna
Farina 00g 300
Isomaltog 200
Latte magrog 200
Succo arancio spremutog 100
Margarina vegetaleg 70
Cacao amarog 50
Dolcificanteg 30
Lievito artificialeg 15
Uova1
Buccia di arancio grattugiata
Preparazione:
Lasciar mollificare la margarina a temperatura ambiente.
Battere con apparecchio apposito o con frusta a mano, la margarina con l’isomalto, il dolcificante, e l’uovo.
Aggiungere la scorza di arancio e il latte; successivamente la farina setacciata con lievito e il cacao.
Per ultimo il succo di arancio.
Miscelare con cura tutto il composto per ottenere un impasto omogeneo e ben distribuito, e versare in una tortiera di 24 cm di diametro, un poco unta e infarinata.
Cuocere a 180° C, per circa 40 minuti.
Contenuto per una porzione:
Calorie 191
Glucidi g 34
Proteine g  7
Lipidi g 7,5
Altre informazioni nutrizionali:
Fibre g 0,5
Il parere del diabetologo 
Una porzione ridotta a 60 g è scambiabile con circa 130 g di frutta+30 g di pane
In tal caso, dal punto di vista calorico, eccedono 16 calorie.
La ricetta è tratta da:
E. Casati, G. Ortona “Senza zucchero-Pace fatta tra diabetici e pasticceri” 

(con commento di L. Castaldi), Ed. Calderini 1991