giovedì 14 giugno 2012

Sformatino di verdurine autunnali con crema di peperoni


Sformatino di verdurine autunnali con crema di peperoni
Ingredienti per 4 persone:
Per lo sformatino
Zucchineg 100
Melanzaneg 100
Pomodorig 100
Patateg 100
Caroteg 150
Pan grattatog 50
Olio extravergine d’olivag 20
Per la guarnizione
Peperoni giallig 100
Lattuga romanag 100
Olio extravergine d’olivag 20
Cipollag 50
Paprikag 30
Farinag 100
Preparazione:
Per lo sformatino
Tagliare e salare le zucchine, le melanzane, le patate ed i pomodori a fette spesse 3 cm.
Affettare alla mandolina le carote spesse 2 cm e sbollentarle per pochissimo tempo.
Foderare di carta da forno una teglia e disporvi sopra le patate, cuocere in forno a 180°C.
Cuocere il resto della verdura alla griglia.
Ungere per bene gli stampi e foderarli di carote.
Ultimare lo sformatino con fette di verdure già cotte e spolverare di pochissimo pan grattato.
In ultimo, cuocere in forno già caldo per 10 minuti a bagnomaria.
Per la guarnizione 
Sbollentare per poco tempo le foglie di lattuga, farle raffreddare e far in modo che restino intere.
Tritare la cipolla e tagliare i peperoni a cubi.
Rosolare la cipolla con poco olio e aggiungervi i peperoni e bagnarli con dell’acqua. Continuare la cottura brasata.
Una volta cotti farli raffreddare e frullare il tutto.
Se risulta troppo liquido addensare il composto con acqua e farina su fuoco lento. Servire lo sformatino con la crema di peperoni, con foglie di lattuga e con gocce di olio.
Contenuto per una porzione:
Calorie 286
Glucidi g 39
Proteine g 7
Lipidi g 11

Questa ricetta è tratta da Tuttodiabete – Manuale di sana alimentazione a cura del dr. M. Pupillo