mercoledì 20 giugno 2012

Risotto Carnaroli con primizie dell’orto e salsa di crostacei


Risotto Carnaroli con primizie dell’orto e salsa di crostacei

Ingredienti per quattro persone:
Riso Carnarolig 300
Asticeg 300
Scampi medi freschig 100
Gamberig 100
Lische e ritagli di pesceg 100
Zucchineg 50
Pisellig 60
Asparagig 120
Caroteg 50
Cipollag 100
Pomodori pachino4
Prezzemolo comune un ciuffoml 50
Carciofini4
Sedanog 50
Parmigianog 40
Olio extravergine d’olivag 60
Sale q.b.

Preparazione
Pulire a pezzetti il sedano, le carote e mezza cipolla e farli brasare con un poco d’olio;
unire i crostacei e lasciarli cuocere.
Togliere i crostacei, lasciarli raffreddare ed estrarne la polpa.
Rimettere le carapaci, le chele e le teste nella salsa, sfumare con il vino bianco e spolverare di farina.
Bagnare con circa due litri d’acqua, unire un pizzico di sale e ridurre la salsa a metà.
Filtrare la salsa al colino.
Fare un fumetto di pesce (brodo) con le lische e i ritagli, con sedano, carote, cipolla, gambi di prezzemolo e un pizzico di sale. Sbollentare i piselli e gli asparagi e lasciarli raffreddare.
Pulire i carciofi e stufarli in casseruola coperta con un po’ d’acqua e un filo d’olio.
Lessare i gamberi utilizzando un po’ di fumetto.
Passare la polpa dei crostacei al mixer.
Fare una dadolata di zucchine e melanzane e saltarla in padella con poco olio.
Tritare separatamente il prezzemolo e la cipolla.
Tostare il riso con poco olio e la cipolla tritata, bagnare di tanto in tanto con il fumetto e lasciar cuocere.
A metà cottura, unire la salsa dei crostacei e in ultimo gli ortaggi.
Mantecare il risotto con il parmigiano e servirlo con i carciofi aperti, gli asparagi e i gamberi.
Decorare con un pomodoro pachino e spolverare con prezzemolo tritato.
Composizione per porzione:
Calorie 613
Carboidrati g 69
Proteine g 38
Grassi g 20
Questa ricetta pubblicata da Tuttodiabete è tratta da: P. Montenero, E. Guagnini, “La cucina del diabetico”- guide Calderini.