martedì 12 giugno 2012

Dolce di mele e nocciole


Dolce di mele e nocciole

Ingredienti:
Per un dolce di 900 g, a cottura avvenuta, porzionabile in  12 fette da 75 g cadauna
Mele delizia bianca
g 500
Farina di frumentog 100
Farina integraleg 100
Nocciole macinateg 100
Burrog 50
Fruttosiog 50
Dolcificante liquidog 30
Germe di grano macinatog 30
Lievitog 10
Uova, 4n. 4
Cannella in polvereun pizzico
Saleun pizzico
Succo di mezzo limone
Preparazione:
Battere e montare le uova con il dolcificante, aggiungere alla sbattuta le farine e il germe di grano,
avendo cura di mescolare sempre delicatamente;
via via aggiungere, nell’ordine, le nocciole leggermente tostate e tritate, il lievito, il sale, la cannella, il succo di limone e il dolcificante.
Mescolare il tutto sino ad ottenere un amalgama liscio e senza grumi.
Rivestire con foglio d’alluminio una tortiera di 26-28 cm di diametro dentro alla quale si verserà l’impasto.
Posta la teglia in luogo tiepido, sbucciare e detorsolare le mele e tagliarle a fette non più spesse di 5 mm.
Disporre le fettine a ventaglio su tutta la superficie della pasta e porre in forno a circa 180 °C.
Tempo di cottura 55-60 minuti.
Dopo la cottura ritirare dal forno, lasciar raffreddare e spolverare poi col dolcificante.
Contenuto per una porzione:
Calorie 225
Glucidi g 25
Proteine g 6
Lipidi g 11
Altre informazioni nutrizionali:Una porzione contiene 13 g di fibre.
Una porzione è scambiabile con 120 g di frutta + 20 g di pane.
La porzione ridotta a 50 g è scambiabile con 140 g di frutta.
Maggior apporto calorico (burro e uova) 225 contro 127 o per i 50 g, 150 contro 84.
Nel 2009 l’ADA ha sconsigliato l’uso di fruttosio industriale ai diabetici.

Questa ricetta pubblicata da Tuttodiabete è tratta da: P. Montenero, E. Guagnini, “La cucina del diabetico”- guide Calderini.