La zuppa inglese ha una origine simile, ma più antica, pare sia databile intorno al 1500,
pieno rinascimento.
Un diplomatico bolognese, di ritiro da Londra, chiese al suo cuoco di prepararli il trifle,
dolce tipico inglese, il buon uomo, cercando di riprodurre la ricetta,
appose alcune varianti.
Utilizzando ingredienti nostrani.
In questo modo non poteva essere più un vero trifle, ma solo ricordarlo,
perciò ecco il nome di zuppa inglese.
Ingredienti:
pieno rinascimento.
Un diplomatico bolognese, di ritiro da Londra, chiese al suo cuoco di prepararli il trifle,
dolce tipico inglese, il buon uomo, cercando di riprodurre la ricetta,
appose alcune varianti.
Utilizzando ingredienti nostrani.
In questo modo non poteva essere più un vero trifle, ma solo ricordarlo,
perciò ecco il nome di zuppa inglese.
Ingredienti:
- 10 uova sode (solo i tuorli)
- g. 300 di burro
- g. 300 di zucchero
- g. 150 di cioccolato in polvere (cacao amaro)
- savoiardi q.b.
- Alchermes q.b.
- caffè ristretto q.b.
Preparazione:
Montare lo zucchero col burro,
unire e frullare i tuorli d'uovo,
unire e frullare i tuorli d'uovo,
si otterrà una crema molto gialla.
Dividete la crema ottenuta, una si lascia gialla,
all'altra metà si aggiunge il cioccolato e mantecata.
In una ciotola di vetro,
si mettono a strati i savoiardi bagnati con l'alchermes,
si mettono a strati i savoiardi bagnati con l'alchermes,
poi la crema gialla e uno strato di crema con il cioccolato,
uno strato di savoiardi bagnati col caffè ristretto,
a strati fino ad esaurire il tutto.
a strati fino ad esaurire il tutto.
Si mette in frigorifero per almeno 60'.
Tagliandola si noterà una varietà di colori.