mercoledì 2 maggio 2012

Torta di mele selvatiche

Gli ingredienti previsti sono: 
5 belle mele selvatiche mature e 
piuttosto dolci; 
5-6 fichi secchi; 
1 cipolla di media grandezza; 
2 cucchiai di uvetta sultanina; 
2 rossi d'uovo; 
anice; 
zenzero;
cannella; 
vino dolce (Albana di Romagna, docg, nella versione dolce). 

Per la pasta occorrono 2 tazze da tè di farina bianca; 
1 cucchiaio di zucchero; 
un po' di sale marino fino; 
acqua quanto basta per impastare.
La preparazione consiste nel far rosolare la cipolla ed unirla alle mele sbucciate e 

tagliate a piccoli pezzi; 
aggiungere il vino, l'uvetta e le spezie e lasciare in ammollo per circa 2-3 ore. 
Foderare con la pasta precedentemente preparata uno stampo per torte di circa 5 cm di altezza.
Strizzare le mele dal sugo, unirvi i tuorli d'uovo e riempire lo stampo.
Chiudere con una copertura di pasta. 

Cucinare in forno medio per 30-40 minuti. 
A cottura ultimata filtrare il sugo rimasto e cospargerlo sulla torta.


Di: Tarcisio Raccagni ''Gigiolè''

(Emilia/Romagna)