mercoledì 16 maggio 2012

Confettura di rose

Raccogliere le rose dal 15 maggio al 15 giugno, 
quando le rose sono in piena fioritura.
Prendere i petali di rosa 
(solo la corolla, buttare via la parte vicino allo stelo).


Ingredienti:


  • g. 200 di petali ben puliti
  • g. 200 di zucchero
  • 1/2 limone, il succo
  • dl. 6 di acqua
  • g. 400 di zucchero

Preparazione:
Preparare lo sciroppo con l'acqua e g. 400 di zucchero (bollire per 3' ).
Fare una poltiglia con i petali, 200 g. di zucchero e il succo di limone, passare nel mortaio.
Unire sciroppo e poltiglia e cuocere fino a che si condensa il tutto.
Invasare calda, chiudere ermeticamente e capovolgere.
Marmellata antichissima.


Ch'in bel giardin sulla nativa spina
mentr sola e sicura riposa
né gregge ne pastor se le avvicina
l'aura soave e l'alba rugiadosa,
l'acqua e la terra a suo favor s'inchina.
Giovani vaghi e donne innamorate
amano averne e i seni e le tempie ornate.
(Ludovico Ariosto)