martedì 1 maggio 2012

Composta di corniole


Servono: 
3-4 Kg di corniole ben mature; 
1 bicchiere di buon aceto di vino bianco; 
sale e pepe. 
Ovviamente, con estrema pazienza, 
occorre schiacciare una ad una le corniole per eliminare, 
il nocciolo.
La polpa ottenuta si mette in un tegame con l'aceto, 

sale e pepe appena macinato nel mortaio e 
si fa bollire molto lentamente per circa un paio di ore, 
come si fa per le marmellate in genere. 
Il composto viene poi immesso in un vaso di vetro 
a chiusura ermetica e posto a bollire a bagnomaria 
per circa 10 minuti.
Naturalmente si lascia raffreddare e 

si può conservare la composta per 12 mesi. 
Per ottenere una composta decisamente dolce, 
dopo aver schiacciato le corniole ed eliminati i noccioli, 
la polpa può essere mescolata prima della cottura, 
con mezzo chilo di buon miele.
La prima versione, con il solo aceto, 

è adatta ad accompagnare le carni arrostite, 
mentre la versione con il miele risulterà più gradita 
con bolliti o formaggi freschi.


Di Tarcisio Raccagni Ristorante ''Gigiolè''

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